Для слабовидящих

Центр физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН, Апатиты

(815-55) 7-44-34













Технические науки. №3, 2022

Главная / Научная деятельность / Труды КНЦ РАН. Энергетика / Технические науки. №3, 2022

Скачать полную версию

Открыла выпуск статья ведущего научного сотрудника Николая Кузнецова и директора центра Василия Селиванова. Авторы дали историческую и глобальную перспективу развития, подвели определенный итог энергетических исследований на Кольском Севере, которые вел ЦЭС КНЦ РАН на протяжении своей истории, зафиксировали достигнутые результаты, а также показали современные направления развития. Такой подход сразу открывает перед читателем всю палитру научных проблем, над которыми работает центр, и готовит к восприятию представленных далее работ.

Исследование заведующего лабораторией Валерия Минина посвящено вопросам возобновляемой энергетики в Мурманской области. Валерий Андреевич оценивает все возможные источники энергии, которые считаются возобновляемыми (ВИЭ) по современным стандартам, имеющиеся в Мурманской области: энергию солнца, гидроэнергию малых рек, энергию морских приливов, энергию морских волн и энергию ветра. По результатам исследования автор приходит к выводу, что наиболее перспективным ВИЭ на Кольском полуострове являются те, которые используют энергию ветра.

Следующая работа переводит вектор повествования на экономические вопросы развития энергетических инфраструктурных проектов в Мурманской области в исторической перспективе. Старший научный сотрудник ЦЭС КНЦ РАН Вероника Победоносцева в своем исследовании обращается к наследию Владислава Романовича Елохина, который в 1990-е и нулевые годы разрабатывал схемы для финансирования Кольской АЭС-2 и других важных для региона инвестиционных проектов. Вероника Валерьевна уверена, что эти работы с определенными дополнениями могут быть актуальны и сегодня.

Статья инженера Ольги Коноваловой возвращает читателя к проблемам ВИЭ, но уже не в Мурманской области, а немного южнее. Автор работы определяет перспективы использования малых гидроэлектростанций (ГЭС) для энергообеспечения удаленных потребителей в «крае леса, трески и алмазов» - Архангельской области. В статье оцениваются не только технические, но и экономические параметры таких ГЭС.

Исследование, проведенное инженером и аспирантом ЦЭС КНЦ РАН Никитой Лазаревым, возвращает нас обратно на Кольский полуостров. Никита Игоревич предлагает использовать торф для удовлетворения потребностей теплоэнергетики Мурманской области.

Традиционную тему исследований Центра физико-технических проблем энергетики Севера, в которой уже достигнуты значительные результаты, дополняет работа коллектива авторов: Василия Селиванова, научных сотрудников Антона Бурцева и Виктора Ивонина и ведущего научного сотрудника Виталия Колобова. Статья посвящена анализу молниевой активности на Кольском полуострове в 2021 году и ее влияния на энергосистему.

Работа инженера и аспиранта ЦЭС КНЦ РАН Елизаветы Губской посвящена оценке электромагнитной совместимости (ЭМС) при помощи специальных программных средств. Задачи по расчету ЭМС необходимо решать при проектировании электрических сетей их модернизации и замене определенного оборудования. От правильного расчета ЭМС зависит надежность и качество электрической энергии, поставляемой потребителям.

Завершают выпуск серии три статьи, объединенные тематикой технологий электроимпульсного разрушения материалов. Василий Селиванов и младший научный сотрудник Андрей Климов обсуждают возможность использования этой технологии для дробления твердых композитных отходов горной промышленности. Авторы выделяют определенные преимущества данного метода по сравнению с механической переработкой. Вторая работа лаборанта-исследователя Александра Зорина рассказывает о дроблении диэлектрических материалов электроимпульсным методом и о факторах, которые влияют на качество результата. Последняя статья посвящена применению метода в горнорудной промышленности. Научный сотрудник Горного института КНЦ РАН Александр Потокин, Андрей Климов и Виталий Колобов представляют результаты лабораторного исследования дробления горных пород Кольского полуострова электроимпульсным методом.

Источник:
https://www.ksc.ru/press-sluzhba/novosti/novosti-nauki/vyshel-sbornik-trudov-knts-ran-2022-goda-po-energeticheskim-issledovaniyam/

Главная / Научная деятельность / Труды КНЦ РАН. Энергетика / Технические науки. №3, 2022


Все права защищены © ЦЭС КНЦ РАН, Апатиты, 2010-2025