Центр физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН, Апатиты

(815-55) 7-44-34

Памяти Бориса Васильевича Ефимова (18.05.1944 – 16.04.2023)

Главная / Новости / Памяти Бориса Васильевича

16 апреля 2023 г. ушёл из жизни главный научный сотрудник Центра физико-технических проблем энергетики Севера ФИЦ КНЦ РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик Российской Федерации, заслуженный работник города Апатиты Борис Васильевич Ефимов.

Борис Васильевич родился 18 мая 1944 г. в Ленинграде. В 1968 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института и поступил в аспирантуру на кафедру «Техника высоких напряжений». В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Инженерная электрофизика» и до 1982 г. работал на этой кафедре в качестве младшего научного сотрудника, ассистента и старшего научного сотрудника.

С 1982 г. работал в Кольском научном центре РАН в должности старшего научного сотрудника, а затем ведущим научным сотрудником. В январе 1999 г.  защитил докторскую диссертацию на тему "Методы исследования атмосферных перенапряжений в высоковольтных линиях энергосистем Севера и разработка комплекса мер по повышению надежности их работы". В марте 2000 г. был избран директором Института физико-технических проблем энергетики Севера. С декабря 2018 г. и до последнего времени являлся руководителем научной тематики ЦЭС КНЦ РАН в должности главного научного сотрудника.

В период работы в КНЦ РАН Б.В. Ефимов стал одним из инициаторов и организаторов становления физико-технического направления электроэнергетических исследований, а затем руководителем работ в области анализа надежности, комплексной оценки текущего состояния и тенденций изменения электрофизических характеристик высоковольтного оборудования.

Он являлся ведущим специалистом страны в области техники высоких напряжений, грозозащиты линий и подстанций, исследования перенапряжений в электрических сетях. В 2008 г. был избран академиком Академии электротехнических наук РФ. В апреле 2010 г. указом Президента ему присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Кроме основной работы в Кольском научном центре, Борис Васильевич активно участвовал в организации кафедры «Техническая физика» и подготовке студентов по специальности «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника» в Кольском филиале Петрозаводского государственного университета.

Борис Васильевич являлся не только научным руководителем, но и Учителем большей части коллектива ЦЭС КНЦ РАН. Все кандидаты наук, защитившиеся по электрофизическому направлению, готовили свои квалификационные работы под его руководством, поэтому именно ему наш коллектив обязан всеми научными достижениями последних десятилетий.

Светлая память о Ефимове Борисе Васильевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.