(815-55) 7-44-34

Баранник Борис Григорьевич

Главная / Информация о Центре / Сотрудники / Баранник Борис Григорьевич

22.03.1940 – 16.01.2020

Борис Григорьевич родился 22 марта 1940 года в г. Глухов Сумской области. В 1967 г. окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В 1970 г. поступил на работу в лабораторию энергетики и комплексных водохозяйственных проблем Горно-металлургического института Кольского филиала АН СССР. С 1972 г. он последовательно занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника (1986), старшего научного сотрудника (1988) Отдела энергетики КФ АН СССР. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1985 г. ему присвоено звание старшего научного сотрудника. С 1991 по 2010 г. Борис Григорьевич руководил лабораторией региональной энергетической политики Института (Центра) физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН.

Научные исследования Бориса Григорьевича были связаны с решением проблем повышения эффективности энергоснабжения Мурманской области, а также со специальными вопросами энергообеспечения страны. При его активном участии выполнены работы по разработке специальных вопросов создания подземных атомных электростанций и повышение их радиационной безопасности, разработана оригинальная методика определения технико-экономической эффективности систем энергоснабжения, включающих подземные атомные электростанции.

Борис Григорьевич являлся научным руководителем и ответственным исполнителем НИР, связанных с проблемами энергетической безопасности Арктического региона, формированием методических положений по обоснованию путей и направлений совершенствования рационального развития энергетики как основы устойчивого развития региона, а также с разработкой конкретных решений по реализации этих направлений. С его активным участием были сформированы ряд региональных энергетических программ субъектов Северо-Запада России (Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия). Он был одним из основных авторов энергетического раздела Стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года, входил в состав Консультативного Совета при Региональной энергетической комиссии Администрации Мурманской области. За многолетний добросовестный труд в сфере научно-технической деятельности Бараннику Б.Г. была объявлена благодарность Губернатора Мурманской области, он был награжден медалью «Ветеран труда».

Многие годы Борис Григорьевич вел педагогическую деятельность в Кольском филиале Петрозаводского государственного университета и в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета.

Светлая память о Борисе Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.