(815-55) 7-44-34

Степанов Игорь Родионович

Главная / Информация о Центре / Сотрудники / Степанов Игорь Родионович

13.01.1924–07.05.2009

Игорь Родионович Степанов родился 13 января 1924 года в г. Клинцы Брянской области. После окончания средней школы поступил в Московский государственный университет на механико-математический факультет. В 1942 году был призван в Вооруженные силы и направлен в Высшее инженерно-техническое училище (ВИТУ) ВМФ, электромеханический факультет которого окончил в 1945 году. Служил на Балтийском флоте. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию. Более 20 лет занимался преподавательской деятельностью в Высшем военном инженерно-техническом училище, защитил докторскую диссертацию, долгое время заведовал кафедрой теплоэнергетических установок.

По окончании военной службы Степанов И.Р. в 1972 году был приглашен в Кольский филиал АН СССР на должность заведующего Отделом энергетики. К тому времени он был опытным специалистом широкого профиля, способным решать разнообразные задачи, касающиеся развития энергетики Мурманской области. Степанов И.Р. активно включился в работу по выявлению и разработке совместно с предприятиями актуальных проблем энергетики региона, а также укреплению и усилению состава Отдела. Под руководством Степанова И.Р. проводились исследования перспектив развития энергетического хозяйства Мурманской области и соседних районов, разработка комплексных проблем топливо- и энергоснабжения, прорабатывались актуальные для европейского Севера вопросы развития атомной теплофикации, электроэнергетики, перспективы использования гидроэнергетических ресурсов и энергии ветра.

За большой вклад в развитие энергетических исследований на Кольском полуострове Степанов И.Р. был награжден Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, Российской академии наук, Президиума КНЦ РАН.

Он внес большой вклад в организацию Института физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН и долгое время работал в этом Институте.

Степанов И.Р. эффективно способствовал росту научных кадров, подготовил четырех кандидатов и одного доктора технических наук, являлся членом Президиума КНЦ РАН, в течение 12 лет участвовал в работе Диссертационного Совета Саратовского политехнического института по защите кандидатских и докторских диссертаций. Им опубликовано около 300 научных работ, в том числе 40 изобретений, а также издан ряд монографий.

Степанов И.Р. - ветеран Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими наградами.

Светлая память о Степанове Игоре Родионовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Список публикаций на eLibrary

Publ - число публикаций с учетом статей, найденных в списках литературы РИНЦ