Обычная

Центр физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН, Апатиты

(815-55) 7-44-34







Работы ЦЭС КНЦ РАН по электроимпульсному разрушению абразивных материалов отмечены благодарственным письмом

Главная / Новости / Работы ЦЭС КНЦ РАН по элект

Работы по электроимпульсному разрушению горных пород в Кольском филиале АН СССР были начаты в 1965 г. сначала в Горно-металлургическом институте (лаборатория «Кварц»), а с 1982 г. в Отделе энергетики КФАН (лаборатория комплексных электрофизических и электроэнергетических проблем). Основоположниками направления и организаторами научных исследований были Блазнин Борис Степанович и Усов Анатолий Федорович.
Среди основных направлений научной деятельности Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН Уставом утверждены исследования электрофизических свойств материалов и развитие высоковольтных электротехнологий для электроразведки, добычи и переработки минерального сырья. В лаборатории высоковольтной электроэнергетики и технологии под руководством Данилина Аркадия Николаевича разрабатываются новые электрофизические установки и методы электроимпульсной обработки природного и искусственного минерального сырья.
В 2018 году с совместной инициативы ГИ и ЦЭС КНЦ РАН по разработке гранатовых месторождений, расположенных на Кольском полуострове, была начата работа по электроимпульсному дроблению абразивных материалов. Сростки гранатов могут содержать в себе драгоценные образцы – альмандины, месторождения которых находятся в неосвоенных частях территории Мурманской области. Механическое дробление таких сростков нежелательно из-за возможного повреждения цельных камней, поэтому предполагалось, что электроимпульсный метод дробления может быть перспективен для данного направления. Также планировалось провести исследования по измельчению гранатов для получения абразивного сырья.

Одной из организаций России, занимающейся исследованиями в области получения и внедрения новых абразивных материалов, является Научно-технологический центр «Волжский научно-исследовательский институт абразивов и шлифования» (НТЦ ВНИИАШ) в г. Волжский. В 2018 году КНЦ РАН обратился к директору ВНИИАШ Шумячеру Вячеславу Михайловичу с предложением о совместной работе по использованию гранатовых месторождений Кольского полуострова для получения отечественного гранатового сырья. Параллельно с этим рассматривался вопрос о проведении НИР по электроимпульсному дроблению искусственно получаемого карбида кремния, механическое дробление которого осложняется высокой твёрдостью.
Одним из партнёров НТЦ ВНИИАШ является ОАО “Волжский абразивный завод”, который и предоставил образцы карбида кремния для проведения работ. Исследования по электроимпульсному воздействию на этот материал не показали положительных результатов из-за наличия у карбида кремния полупроводниковых свойств, однако метод показался перспективным для дробления неликвидов изделий из электрокорунда. ОАО ВАЗ в феврале 2019 года предоставил пробы для проведения пилотных опытов по стадиальному измельчению абразивов из электрокорунда, и уже в марте были получены позитивные результаты, заинтересовавшие руководство завода.

Основными преимуществами электроимпульсного метода дробления изделий из электрокорунда перед механическим дроблением оказались отсутствие пылевого загрязнения (поскольку измельчение производится в воде), отсутствие загрязнения конечного продукта посторонними материалами и высвобождение зёрен абразива из связующего вещества в практически исходном состоянии. Данные преимущества позволяют улучшить переработку неликвидов абразивных материалов из электрокорунда. На основе полученных результатов рассматриваются варианты разработки установок для внедрения электроимпульсного метода в стадию крупнокускового дробления абразивных изделий Волжского абразивного завода.

За проведение инициативных экспериментальных исследований в отношении электроимпульсного дробления абразивных материалов из электрокорунда 03 декабря 2020 г. руководство ОАО «Волжский абразивный завод» направило в адрес ФИЦ КНЦ РАН благодарственное письмо с пожеланиями дальнейшего плодотворного сотрудничества. Основными исполнителями исследования являются к.т.н. Данилин А.Н. и аспирант третьего курса ЦЭС КНЦ РАН Климов Андрей Александрович, получивший в 2020 году грант РФФИ №20-38-90233 Аспиранты «Исследование энергетических характеристик электроимпульсного разрушения техногенного сырья».

Благодарственное письмо от ОАО «Волжский абразивный завод»

Аспирант Климов Андрей Александрович и лаборант Зорин Александр Сергеевич на установке для электроимпульсного дробления

Результат эксперимента по электроимпульсному дроблению образца из электрокорунда


Главная / Новости / Работы ЦЭС КНЦ РАН по элект


Все права защищены © ЦФТПЭС, Апатиты, 2010-2021